Сельская ипотека

Приобрети или построй жильё в сельской местности
Процентная ставка при условии предоставления субсидии из Федерального бюджета - 3,00%
Первоначальный взнос не менее 15% 

Условия предоставления кредита

Цель использования кредита 1. Приобретение у физического/ юридического лица1 /индивидуального предпринимателя готовой жилой недвижимости, в том числе жилого помещения (жилого дома) с земельным участком, или строящегося жилого помещения;
2. Строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности Заемщика по договору подряда с подрядной организацией, аккредитованной банком2;
3. Приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома по договору подряда с подрядной организацией, аккредитованной банком2;
4. Погашение кредита, предоставленного не ранее 01.01.2020 года на цели указанные в п. 1, 2 и п. 33;


При условии, что приобретение/строительство недвижимости осуществляется на сельских территориях (сельских агломерациях)
Валюта кредита рубли РФ
Срок кредита от 3 лет до 20 лет
Первоначальный взнос4 не менее 15% от стоимости приобретаемой/ строящейся недвижимости
Минимальная сумма кредита 500 000 рублей.
Максимальная сумма кредита 3 000 000 рублей, не более 85% отношения суммы кредита к стоимости недвижимости в оценке Банка (или Независимого оценщика, аккредитованного Банком)
Единовременная комиссия Не взимается
Ежемесячная комиссия Не взимается
Льготная процентная ставка  (процентная ставка при условии предоставления субсидии из Федерального бюджета5
3,00%
Базовая процентная ставка6 Льготная процентная ставка, увеличенная на размер Ключевой ставки ЦБ РФ действующей на дату начала ее применения
Стандартная процентная ставка6 Базовая процентная ставка, с учетом определения размера Ключевой ставки ЦБ РФ на дату применения стандартной процентной ставки, увеличенная на 3,00 % пункта
Страхование жилого помещения после оформления права собственности на помещение требуется
Погашение кредита и уплата процентов ежемесячно аннуитетными/дифференцированными платежами (по выбору Заявителя) в соответствии с графиком платежей
Досрочное погашение кредита досрочное погашение кредита возможно при условии выполнения соответствующих пунктов Кредитного договора

1Исключение составляют инвестиционные фонды и их управляющие компании. 

2При условии предоставления в Банк  обеспечения (дополнительного обеспечения) в виде залога недвижимости, достаточного для покрытия суммы кредита, с учетом стоимости приобретаемого/передаваемого в залог земельного участка. Дополнительное обеспечение, в целях определения достаточности обеспечения, принимается как 100% от рыночной стоимости в оценке Банка и предоставляется на период строительства жилого дома.

3В случае, если строительство жилого дома окончено, право собственности на жилой дом оформлено -  требование к строительству жилого дома аккредитованной банком подрядной организации не применяется.

4 Первоначальный взнос рассчитывается от рыночной стоимости, за которую принимается наименьшая из двух величин: оценочная стоимость, определенная независимым оценщиком или Кредитным работником Банка, либо стоимость, указанная в Договоре купли-продажи объекта недвижимости и/или договоре строительства с подрядной организацией.

В случае, если рыночная стоимость недвижимости по оценке Банка (или Независимого оценщика) оказывается ниже стоимости по договору купли – продажи, то минимально необходимая сумма первоначального взноса к уплате Заявителем,  включает в себя сумму следующих величин:

- минимальный норматив Первоначального взноса от стоимости по оценке Банка (или Независимого оценщика);

- сумма превышения стоимости по договору купли-продажи над стоимостью по оценки Банка.


5 Субсидия предоставляется (согласно Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1567 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ.РФ" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях)") в течение всего срока действия кредита.
Субсидия предоставляется из Федерального бюджета в случае наличия бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, соответствия Заявителя и недвижимости требованиям, установленным Правилами, при условии исполнения Заемщиком обязательств по уплате основного долга и процентов, при условии выполнения целевого использования кредита, а также при наличии зарегистрированного договора залога/договора ипотеки /договора участия в долевом строительстве (договора уступки права требования).
Приобретаемое (строящееся) жилое помещение должно находится на сельской территории (сельских агломерациях) (реестр сельских территории (сельских агломераций))утверждается исполнительным органом государственной власти субъекта РФ).



6 Базовая процентная ставка применяется в случае отказа Министерства сельского хозяйства РФ (далее – Минсельхоз России) в предоставлении Банку субсидий, основанием для которого является недостаток бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Минсельхоза России как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в Правилах утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567 (далее – Правилах);

Стандартная процентная ставка применяется:
а) в случае нарушения заемщиком целей использования кредита, указанных в Правилах;
б) в случае невыполнения заемщиком обязательств по погашению основного долга и уплате начисленных процентов в соответствии с графиком платежей по кредитному договору (за исключением случая (случаев) возникновения в течение последних 180 календарных дней просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам продолжительностью (общей продолжительностью) до 90 календарных дней включительно) до момента исполнения заемщиком своих просроченных обязательств по погашению основного долга, уплате начисленных процентов по кредитному договору.
в) в случае отказа уполномоченного органа по возмещению Банку субсидии по льготным ипотечным кредитам при невыполнении требований Правил.




Требования к Заёмщику

  1. Физические лица - граждане РФ
  2. Наличие постоянной регистрации на территории Республики Татарстан, а также в городах и населенных пунктах, расположенных на расстоянии не более 50 км от города присутствия Банка1.
  3. От 21 года на дату выдачи кредита и не старше 65 лет на момент погашения
  4. Наличие непрерывного трудового стажа на последнем (настоящем) месте работы не менее 6 месяцев (для Руководителей юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей-наличие действующего бизнеса в течение не менее 1 года.)
  5. Наличие стабильных источников доходов, достаточных для погашения кредита и процентов за пользование им. 


1 Если Заявитель удовлетворяет одновременно следующим условиям:

- Работодатель Заявителя имеет действующий Договор о выпуске и обслуживанию банковских карт с АКБ "Энергобанк" (АО);

- Работодатель Заявителя осуществляет перечисление заработной платы на карточный счет Заявителя,

требуется наличие постоянной регистрации на территории Республики Татарстан, Республики Чувашия, Ульяновской области.



Документы, предоставляемые Заявителями для получения кредита

Паспорт

требуется

Документ о трудоустройстве:1,2,3
-заверенная копия трудовой книжки;
- трудовой договор/контракт.

требуется

Документ об уровне дохода1,2,3:
-справка по форме 2-ндфл

требуется за период 12 календарных месяцев (в случае трудоустройства на последнем месте менее 12 календарных месяцев - за период, соответствующий периоду работы в указанной организации)

Свидетельство о
заключении/ расторжении брака
требуется в следующих случаях:   
- свидетельство о расторжении брака - если заявитель находится в разводе и последняя запись в разделе паспорта "семейное положение" свидетельствует о заключённом браке.
- свидетельство о заключении брака - если заявитель находится в зарегистрированном браке, и о данном факте нет записи в соответствующем разделе паспорта или при условии наличия данной записи, но наличия разных фамилий супругов.
Военный билет

требуется ( только для мужчин до 27 лет )

ИНН

требуется

Заявление- анкета4

заполняются клиентами в момент обращения в банк

Документы, требуемые к предоставлению по рефинансируемому кредиту:

- кредитный договор

- график платежей (при наличии)   

- договор залога/договор-основание возникновения права собственности

- справка из банка-кредитора5 о размере задолженности (основной долг, проценты, прочие платежи) по рефинансируемому кредиту с указанием номера, даты кредитного договора, реквизитов для погашений по кредиту и/или об отсутствии /наличии просроченных платежей за период действия договора (в течении последних 24 месяцев), датированная не позднее, чем за 10 рабочих дней до дня ее представления в банк (справка из банка-кредитора может быть представлена непосредственно перед заключением кредитного договора. при наличии в справке из банка-кредитора имевшихся случаев просрочки и отсутствием информации по данному кредиту в отчете бюро кредитных историй, обязательно предоставление дополнительной справки из банка-кредитора с расшифровкой всех случаев возникавших просрочек (дата возникновения, срок просрочки)).- договор с подрядной организацией, в случае строительства жилого дома



В случае если Заявитель получает зарплату на вкладной счет или счет банковской карты в АКБ "Энергобанк", документом, подтверждающим трудоустройство и уровень дохода, является справка/выписка, выданная сотрудником Управления банковских карт (Отдела вкладов и переводов) о фактически полученных доходах от Работодателя на вкладной счет или счет банковской карты  за последние 12 месяцев (помесячно), в случае трудоустройства на последнем месте менее 12 календарных месяцев - за период, соответствующий периоду работы в указанной организации. 
При заключении Работодателем заявителя Договора о выпуске и обслуживанию банковских карт  с АКБ "Энергобанк" (АО) в период, не превышающий 6 месяцев от даты подачи заявки, либо при отсутствии ежемесячных зачислений на карту в течении каждого из 12 месяцев или периоду работы в указанной организации, Заявитель дополнительно предоставляет справку по форме 2-НДФЛ.

 В случае, если Заявитель входит в категорию лиц:
- Учредитель - владелец 50 % и более акций/ долей в уставном капитале Работодателя,                                                            
в качестве документов подтверждающих доходы  и трудоустройство (наряду со Справкой о доходах) дополнительно предоставляются  документы, предусмотренные Технологическим Регламентом "Порядок выдачи потребительских кредитов и формирования кредитных досье".
В случае, если Заявитель является ИП, в качестве документов подтверждающих доходы и трудоустройство (вместо Справки о доходах) предоставляются документы о доходах ИП в соответствии с требованиями Технологического Регламента "Порядок выдачи потребительских кредитов и формирования кредитных досье".

3 В целях подтверждения трудоустройства,  принимается Выписка о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, полученная банком по каналам СМЭВ, при условии, что последняя запись в выписке о состоянии ИЛС  о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица, заканчивается не ранее шести календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи кредитной заявки, и произведена работодателем, являющимся текущим работодателем Заявителя.

   В целях определения уровня дохода принимается Выписка о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, полученная банком по каналам СМЭВ, при этом среднемесячный доход рассчитывается за период равный двенадцати календарным месяцами и заканчивающийся не ранее шести календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи кредитной заявки, даже если в данный период Заявитель был трудоустроен в разных организациях (имел разные источники доходов).

4 Если Заявитель является ИП, дополнительно предоставляется анкета ИП.

5 Требуется при отсутствии в отчете бюро кредитных историй информации о рефинансируемом кредите или неактуальности данных кредитной истории (дата рассмотрения кредитной заявки позже даты актуализации кредитной истории - дата последнего совершенного платежа, более чем 1 месяц) или остаток задолженности по рефинансируемому кредиту, полученный из отчета бюро кредитных историй, не соответствует фактической задолженности заявленной Заемщиком.

Требования к имуществу, предлагаемому в залог

- Квартира в жилом многоквартирном доме;
- Жилое помещение с земельным участком;
- Земельный участок.

Дополнительные требования:
Приобретаемая/строящееся/ передаваемая в залог при рефинансировании задолженности жилая недвижимости, в том числе жилое помещение (жилой дом), должно удовлетворять следующим условиям:
а) быть пригодным для постоянного проживания;
б) обеспеченным централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах - также и газоснабжение);
в) не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленного органом местного самоуправления.
Приобретение недвижимости осуществляется в рамках договора купли-продажи недвижимого имущества, с государственной регистрацией перехода права собственности и ипотеки в пользу Банка /договора долевого участия (договора об уступке права требования по договору долевого участия), подлежащего государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона №214 - ФЗ от 30.12.2004 года.
При оформлении кредита на строительство жилого дома предоставляется дополнительное обеспечение /залог на период строительства жилого дома, обязательно залог земельного участка, на котором строится индивидуальный жилой дом; заключается договор подряда с подрядной организацией, который должен предусматривать завершение строительства жилого дома в течение 24 месяцев со дня предоставления заемщику кредита.
В случае предоставления кредита на погашение ранее выданного кредита на недвижимость оформляется залог (ипотека) в рамках договора залога недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации.

Обеспечение по кредиту

При наличии супруга/супруги, он/она обязательно выступает созаемщиком по договору
Имущество в залог - регистрация ипотеки в управлении росреестра в пользу банка;
- на период строительства квартиры- залог прав требования на приобретаемую квартиру по договору долевого участия в строительстве, после оформления права собственности на заемщика - ипотека в силу закона приобретенного на кредитные средства объекта недвижимости
- на период строительства жилого дома- залог земельного участка, по окончании строительства залог жилого помещения (жилого дома)
страхование имущества в соответствии с законодательством РФ1

1Страхование предмета ипотеки от риска утраты и повреждения осуществляется непрерывно в течение всего срока действия кредита за счет собственных средств Заявителя (ей) в страховой компании, аккредитованной Банком, на сумму не менее общей суммы долга по кредиту, сроком действия каждого договора страхования не менее 1 года.    

Дополнительная информация

Порядок выдачи кредита а) при приобретении жилой недвижимости, в т.ч. жилого помещения с земельным участком, выдача кредита производится при одновременном выполнении заемщиком следующих условий: - предоставления подтверждающих документов по оплате продавцу недвижимости первоначального взноса; - предъявления оригинала договора купли-продажи недвижимости/договора участия в долевом строительстве (договора об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве), зарегистрированного управлением росреестра с ипотекой в пользу банка;
б) при получении кредита на строительство жилого дома, выдача кредита производится при одновременном выполнении заемщиком следующих условий:
- предъявления оригинала договора залога недвижимости, зарегистрированного управлением росреестра с ипотекой в пользу банка (обязательно залог земельного участка, на котором строится индивидуальный жилой дом);
- предъявления оригинала договора подряда, заключенного с аккредитованной банком подрядной организацией, удовлетворяющего условиям правил, утвержденных постановлением правительства рф от 30 ноября 2019 г. n 1567;
в) при погашении ранее выданного кредита выдача кредита производится на следующих условиях:
- при наличии согласия на последующий залог, выданного первичным кредитором, выдача кредита производится при предоставлении заемщиком оригинала договора залога имущества с обременением в пользу акб "энергобанка" (ао), зарегистрированного управлением росреестра.
- при отсутствии согласия на последующий залог, выданного первичным кредитором, выдача кредита производится при предоставлении заемщиком расписки о сдаче договора залога имущества в управление росреестра.
Способ предоставления кредита путем зачисления на банковский счет заемщика в банке.
Погашение ранее выданного кредита
погашению подлежит основной долг в полном объеме.
начисленные проценты и комиссии погашаются за счет собственных средств заявителя(ей)
Срок рассмотрения заявки на кредит1 не более 5 рабочих дней со дня получения полного пакета документов
Срок действия решения банка о предоставлении кредита в течение 2-х месяцев со дня его принятия

1Окончательное решение о выдаче кредита принимается после проведения экспертизы документов по приобретаемой недвижимости (документы предоставляются продавцом недвижимости), а также согласованием выдачи кредита Министерством сельского хозяйства. 

Диапазоны значений полной стоимости кредита

ПСК мин,% - 3,139 %

ПСК, мах % - 8,105%
  • приобретение квартир и жилых домов на вторичном рынке недвижимости
  • базовая ставка от 8,70% при заданных условиях
  • скидки к базовой процентной ставке для зарплатных клиентов банка!
  • приобретение квартир в строящихся жилых многоквартирных домах
  • базовая ставка  от 8,70%
  • первоначальный взнос от 15%
  • ремонт имеющейся в собственности жилой недвижимости под залог этой недвижимости
  • базовая ставка от 10,50%
  • приобретение нежилой (коммерческой) недвижимости на вторичном рынке (с оформленным правом собственности)
  • базовая ставка от 10,90%
Ипотека с господдержкой 
Базовая ставка - 6,5%

На приобретение готового или строящегося жилья от застройщика
Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита
Успей оформить до 01.11.2020
Льготная ипотека от 5% по госпрограмме для растущей семьи с детьми.
Кредит предоставляется гражданам РФ, у которых в период с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2022 г. родился второй или третий ребенок, гражданин РФ.
Ипотека на собственный дом!
Приобретение жилого дома или жилого дома с земельным участком у ООО "КОРНЕР"
Ваша загородная мечта быстро и качественно.
Проекты УНИДОМ на сайте mycorner.ru
Помочь с выбором? Да!