Льготный кредит на возобновление деятельности по Постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 №696


Условия предоставления кредита

Процентная ставка 2% годовых в "базовый период" и "период наблюдения"
от 8% годовых в "период погашения" (устанавливается индивидуально)
Период действия продукта с 10 июня 2020 г. по 01 ноября 2020 г.
Периоды кредитного договора1 "Базовый период" - период с даты заключения кредитного договора до 01 декабря 2020 г.
"Период наблюдения" - период с 01 декабря 2020 г. по 01 апреля 2021 г.
"Период погашения" - период продолжительностью 3 месяца.
Порядок установления периода кредитного договора

"Базовый период" - платежи по основному долгу и процентам не осуществляются. Проценты начисляются по ставке 2% годовых и 01 декабря 2020 г. переносятся в основной долг. По окончании "базового периода" кредитный договор переводится в "период наблюдения". При наличии  любого из следующих случаев, кредитный договор переводится в "период погашения":

а) если в течение этого периода на конец одного или нескольких отчетных месяцев численность работников заёмщика составит менее 80%; 

б) в отношении заемщика по состоянию на 25 ноября 2020 г. введена процедура банкротства, либо деятельность заемщика приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, либо заемщик - индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

"Период наблюдения" - период устанавливается после окончания "базового периода", если отсутствуют основания для установления "периода погашения". Платежи по основному долгу и процентам не осуществляются. Проценты начисляются по ставке 2% годовых и 01 апреля 2021 г. переносятся в основной долг.

"Период погашения" - период устанавливается после окончания "базового периода" и "периода наблюдения" в случае если Кредитор не принял решение о списании задолженности по кредиту. В период погашения заемщик осуществляет ежемесячное погашение задолженности по кредиту, сформированной в "базовый период" и "период наблюдения", равными частями, при этом начисляемые в "период погашения"  проценты по кредиту оплачиваются заемщиком ежемесячно.

Условия по списанию задолженности по кредиту

Списание имеющейся задолженности по кредиту осуществляется на основании заявления заемщика и  по решению Кредитора по состоянию на 01 апреля 2021 года при наличии следующих условий: 

а) в отношении заемщика на дату завершения периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заемщик - индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

б) численность работников заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) на конец каждого отчетного месяца составляет не менее 80 процентов численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г.;

в) средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

В случае сохранения Заемщиком 90% и более численности работников по состоянию на 01 марта 2021 года к численности работников заемщика по состоянию на 01 июня 2020 г., Заемщик полностью освобождается от погашения кредита;

В случае сохранения Заемщиком от 80 до 90% численности работников по состоянию на 01 марта 2021 года к численности работников заемщика по состоянию на 01.06.2020 г., Заемщик освобождается от погашения 50% задолженности по кредиту, сформированной по состоянию на 01.04.2021 г. Остальная часть задолженности погашается в течении "периода погашения" равными частями.

Цели кредита1 Возобновление деятельности - документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности заемщика (включая выплату заработной платы обязательных начислений на нее)
Срок кредита до 30 июня 2021 г.
Минимальная сумма кредита 500 000 руб.
Максимальная сумма кредита Определяется как произведение расчетного размера оплаты труда2, численности работников заемщика3 и базового периода по кредитного договору (используется количество полных календарных месяцев; в случае заключение кредитного договора в период с 01 по 15 число в расчет включается текущий месяц, как полный)
Форма предоставления кредита Невозобновляемая кредитная линия
Порядок предоставления кредита Выдача кредитных средств по кредитному договору осуществляется ежемесячно в "базовый период" в размере, не превышающем произведение двукратного расчетного размера оплаты труда и численности работников заемщика
Валюта кредита Рубли РФ
Погашение кредита и процентов, начисленных в "базовый период" и "период наблюдения" а) 28.12.2020, 28.01.2021, 01.03.2021 - в случае если по кредитному договору не был осуществлен переход на период наблюдения;
б) 30.04.2021, 30.05.2021, 30.06.2021 - в случае если по кредитному договору осуществлен переход на период наблюдения, но не принято решение о списании;
Погашение процентов, начисленных в "период погашения" в соответствии с условиям Кредитного договора
Ежемесячная и единовременная комиссия Нет
Досрочный возврат кредита

В любое время по заявлению заемщика, при этом начисленные проценты  на дату досрочного погашения кредита погашаются заемщиком. В случае досрочного погашения кредита в течение "базового периода" или "периода наблюдения" комиссия за досрочное погашение не взыскивается.; 

В случае досрочного погашения кредита в "период погашения" без предварительного уведомления Кредитора за 20 рабочих дней о единовременном погашении свыше 20% от имеющейся задолженности по кредиту, сформированной на начало действия "периода погашения", с Заемщика взыскивается комиссия за досрочное погашение кредита, рассчитываемая в размере процентной ставки, действующей в "период погашения", на сумму досрочно возвращенного кредита за период со дня фактического возврата по день истечения установленного 20-ти дневного срока на уведомление (включительно).; 

Комиссия за досрочное погашение кредита подлежит уплате Заемщиком в день досрочного погашения кредита/части кредита.


1За исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительности.
2Расчетный размер оплаты труда определяется как сумма минимального размера оплату труда с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в соответствующие фонды в размере 30%.
3Численность работников заемщика, размеры надбавок и доплат определяется на основании сведений, размещенных в информационном сервисе Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июня 2020 г.

Требования к Заёмщику

Налоговый статус Заёмщика Заемщик обладает статусом налогового резидента Российской Федерации
Срок деятельности Заёмщика

Не менее 1 года с даты государственной регистрации осуществляет деятельность в одной или нескольких отраслях или видах деятельности по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства РФ от 03.04.2020г. № 434, либо в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности (Приложение 1)

Финансовое состоящие Заёмщика Устойчивое финансовое положение Заёмщика на последнюю отчетную дату
Ограничения по организационно-правовой форме Заемщика Не рассматриваются кредитные заявки Заёмщиков, осуществляющих деятельность в любой форме некоммерческой организации/общественного объединения, ТСЖ
Вид деятельности Заёмщика Заёмщик осуществляет деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", либо в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности (Приложение 1). Осуществление деятельности Заемщика, относящегося к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности согласно выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Заёмщик, не относящийся к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", определяется по основному виду экономической деятельности согласно выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Дополнительные ограничительные условия в отношении Заёмщика По состоянию на дату выдачи кредита / транша: в отношении Заёмщика не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), деятельность Заемщика не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, Заемщик - индивидуальный предприниматель не прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, Заемщик - индивидуальный предприниматель, помимо себя, имеет в штате наемных работников.
Зарплатный проект Наличие у Заемщика зарплатного проекта в АКБ "Энергобанк" (АО), либо оформление зарплатного проекта в АКБ "Энергобанк" (АО) в течение 30 дней в соответствии с отлагательным условием, включенным в кредитный договор.
Кредитная история Заёмщика Отсутствуют просроченные платежи продолжительностью более 30 дней в течение 12 месяц предшествующих дате рассмотрения кредитной заявки, а также отсутствует просроченная задолженность на дату обращения за кредитом.

Документы, предоставляемые для получения кредита

Основные документы   Документы согласно перечню, приведенному в Приложении 2
Дополнительные документы Сведения о застрахованных лицах, подаваемые Заёмщиком в органы Пенсионного фонда Российской Федерации (предоставляется перед выдачей кредита/ транша по состоянию на последнюю отчетную месячную дату).

Банк вправе запросить у Заемщика иные документы по усмотрению Банка.

Залог по кредиту

Залоговое обеспечение Обязателен залог по залоговой стоимости (рыночной стоимости с учетом дисконта) в размере не менее суммы кредита либо поручительство Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ"
Недвижимость, транспортные средства, самоходная техника, ценные бумаги, имеющие рыночную котировку на ОРЦБ, права требования по депозитам
Возможно распространение действующего залога на новый кредит

Поручительство по кредиту

Обязательно поручительство: 
- Залогодателя;
- Участников юридического лица, владеющих более 20% долей уставного капитала юридического лица (только для кредитов юридическим лицам)
Возможно поручительство Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ"
Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства при участии АО "Корпорация "МСП".
Кредит на погашение кредитов в других банках на более выгодных условиях
Кредит на покупку коммерческой (нежилой) недвижимости под ее залог
Кредит на приобретение нового автомобиля под его залог 
Кредит на покупку основных средств (транспорта, оборудования, недвижимости)
Кредит на текущие расходы с индивидуальным графиком погашения
Помочь с выбором? Да!