Ипотека. Прогнозы рынка недвижимости

15 Февраля 2017

Ипотека. Прогнозы рынка недвижимости Ситуация на рынке недвижимости 2016 года заметно отличается от предыдущего года. Подешевели ипотечные кредиты для физических лиц: среднегодовая ставка в 2016 году составляла 12,6 вместо 13,4 процента годом ранее. Пик ипотечного кредитования в России пришелся на декабрь 2016 года, в течение которого было выдано около 760 тысяч кредитов.

Эксперты рынка недвижимости Казани считают, что цена на вторичное жилье в городе весь 2016 год стояла на месте. Были незначительные сезонные колебания в пределах 3-4 процентов. Спрос на недвижимость вырос на 30-40 процентов по сравнению с 2015 годом. Однако говорить о том, что рынок окончательно ожил, ещё рано.

По итогам прошлого года у «первички» был неплохой прирост, сейчас спрос делится примерно 50 на 50 между первичным и вторичным рынком. Если у нас все будет спокойно на глобальном политическом и экономическом уровне, то рынок будет постепенно развиваться, и в определённый момент, пока трудно сказать когда, цены пойдут вверх. Оживление будет на первичном рынке. Ближе к 2018 году мы можем получить дефицит жилья. Это связано с тем, что в 2014-2015 годах многие застройщики сократили, а некоторые и вообще закрыли свои программы. Количество вновь закладываемого жилья в 2014-2015 годах было намного меньше, чем ранее. Соответственно в 2017-2018 году мы получим уменьшенный объем вводимого жилья. Значит вырастет дополнительный спрос, следствием которого станет рост цен.

Предполагаем, что спрос на «вторичку» будет больше и цены падать не будут. По поводу роста цен — время покажет. Если никаких экономических катаклизмов не будет, то цены поднимутся в рамках инфляции— на 5-10 процентов. В прошлом году цены на «вторичку» стояли, а в этом году будет небольшой рост ближе к осени, - считают эксперты рынка недвижимости.
Спрос на элитное жилье 5-6 лет остаётся на прежнем уровне. Цены в эти годы также не менялись. «Элитка» стоит всегда обособленно, у нее отдельная история, отдельный рынок и отдельные покупатели.
Эксперты советуют людям, решившим приобрести квартиру, не тянуть с покупкой. Они также считает, что на вторичном рынке сейчас самые популярные однокомнатные квартиры. Они интересны по цене и приемлемы для инвестиций. «Однушки» проще сдать в аренду, да и продать в дальнейшем. При этом какая-то доля рынка приходится на двухкомнатные квартиры.
Источник: www.tatar-inform.ru

АКБ «Энергобанк» (ПАО) предлагает выгодные и удобные программы ипотечного кредитования:
- Ипотека-Стандарт, в рамках которой Вы можете купить квартиру или дом на вторичном рынке жилья. Срок кредитования от 3 до 15 лет, первоначальный взнос - от 20% от стоимости жилья, ставка – от 12, 25% годовых.

- Ипотека без первоначального взноса , благодаря которой Вы можете стать владельцем новой квартиры, не имея первоначального взноса на руках. Срок кредитования – до 15 лет, минимальная сумма кредита – 300 000 рублей.

-Ипотека от 9,9 % годовых. В рамках акции «Счастливый новосел» Вы можете оформить ипотечный кредит со льготной процентной ставкой 9,9 % годовых! Размер первоначального взноса – от 15% от стоимости приобретаемого жилья.

- Ипотека-Ремонт
Если Вам захотелось сделать ремонт в имеющейся квартире, сменить дизайн и интерьер согласно Вашим предпочтениям, предлагаем Вам ипотечный кредит на ремонт со ставкой от 14% годовых на срок от 1 года до 10 лет. Удобный способ создать интерьер Вашей мечты.

Специалисты Энергобанка с удовольствием ответят на Ваши вопросы в любом офисе Банка, расположенном на территории Республики Татарстан, Республики Чувашия, а также Ульяновской области.

Более подробную информацию по программам ипотечного кредитования Вы можете узнать в разделе «Ипотека» или у специалистов контактного центра Банка по телефону (843) 293-93-93.

Возврат к списку

Помочь с выбором? Да!