Сколько россияне заработали на покупке валюты в 2015 году

2 Августа 2016

Сколько россияне заработали на покупке валюты в 2015 году

Сколько россияне заработали на покупке валюты в 2015 году

По данным бюллетеня банковской статистики ЦБ за 2015 год, чистая покупка (разница между покупкой и продажей) гражданами валюты у банков составила $11,8 млрд. ​


Существенного влияния на курс доллара или евро действия физлиц в 2015 году не оказывали, оценивает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Единственный период, когда действия населения могли привести к ослаблению рубля, это декабрь 2014 года. Тогда во время валютной паники физлица купили почти $4 млрд.

В целом финансовое поведение россиян в 2015 году было вполне разумным, отмечает Пухов. Из данных ЦБ следует, что россияне продавали валюту на максимумах и покупали, когда курс снижался. В период с января по начало марта, когда курс доллара достиг своего пика, были зафиксированы максимальные объемы продаж валюты. В марте, когда доллар стал ослабевать, россияне вернулись к покупкам. Такое же поведение было зафиксировано в октябре, когда доллар снизился почти до 61 руб., что, по словам Романчука, спровоцировало конверсионные операции. Тогда был зафиксирован максимальный месячный объем чистых покупок — $1,9 млрд.

Если представить валютно-обменные операции как действия одного человека, то с учетом всех покупок и продаж валюты по месяцам и среднемесячных курсов население должно было бы заработать на этих сделках около 9% в рублевом эквиваленте с учетом сегодняшнего курса доллара 66,6 руб.

Эти расчеты, впрочем, сделаны с допущением, что обменные операции завершились в декабре (последние данные ЦБ) и не учитывают сделки в январе—апреле. В 2015 году операции были в два раза выгоднее: населению с учетом тех же допущений удалось заработать тогда около 20% дохода. «За 25 лет мы прошли три крупные девальвации, люди извлекли из нее уроки», — резюмирует Романчук.

ЦБ дает распределение сделок по покупке-продаже валюты в зависимости от суммы операции. Наибольшее количество сделок россияне проводили на суммы от $501 до $2 тыс. Это касается как покупки, так и продажи валюты. При этом мелкие суммы — до $500 — в валютном эквиваленте граждане в основном продавали в течение всего года. Это подтверждает еще одну тенденцию: те, у кого были накопления в валюте, начинают их тратить.


В 2014 году на летние месяцы пришелся всплеск сделок на сумму от $1501 до $2000. Тогда эксперты это связывали с покупкой валюты населением на отпуск. В 2015 году подобная тенденция уже не очевидна. Максимальный объем сделок на сумму от $1501 до $2000 снова пришелся на июль (чистая покупка — около $600 млн). Но ни в июне, ни в августе большого числа сделок на эти суммы не было. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов говорит, что отпуск за границей сильно подорожал, люди отказывались от зарубежных поездок и покупать валюту им было не нужно. По данным Ростуризма, за девять месяцев 2015 года (последние доступные данные), количество поездок россиян за границу сократилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/571a20789a7947643bcf2c82

Энергобанк осуществляет валютно-обменные операции по следующим видам иностранной валюты:

  • доллары США (USD);
  • евро (EUR);
  • китайские юани (NY);
  • английские фунты стерлинги (GBP);
  • швейцарские франки (CHF).

В центре города Казань расположены сразу два пункта обмена валюты Энергобанка по адресам: ул. Петербургская, 1 (гипермаркет «Кольцо») и ул. Пушкина, 13/52 (ТЦ «ГУМ»), в которых Вы сможете осуществить валютно-обменные операции.

Обменные операции с монетами иностранных государств в АКБ «Энергобанк» (ПАО) не осуществляются.

Более подробную информацию по валютно-обменным операциям вы можете узнать в любом офисе Энергобанка, в разделе «Обменные операции», а также по телефонам (843) 231-60-47 и 293-93-93.


Возврат к списку

Помочь с выбором? Да!