Кредитное рейтинговое агентство «АКРА» подтвердило рейтинг АКБ «Энергобанк» (АО)

21 мая 2021

Кредитное рейтинговое агентство «АКРА» подтвердило рейтинг АКБ «Энергобанк» (АО)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство «АКРА» на 18.05.21 г. сделало оценку бизнес - профиля Банка и подтвердило его прошлогодний рейтинг на уровне ВВ-(RU), прогноз «Стабильный». 

Кредитный рейтинг АКБ «Энергобанк» (АО) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем в сочетании с сильной достаточностью капитала, удовлетворительной оценкой ликвидности и фондирования, учитывающей концентрацию обязательств Банка на средствах крупнейших кредиторов.

Основная деятельность Энергобанка сконцентрирована в Республике Татарстан, где он занимает устойчивые рыночные позиции (занял пятое место по размеру активов на 01.04.2021). На российском банковском рынке Банк занимает 112-е место по величине собственного капитала и 139-е место по размеру активов. Ключевыми направлениями деятельности Банка являются кредитование предприятий агропромышленного комплекса, строительства и торговли, а также залоговое розничное кредитование.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная, учитывая стабильно высокие значения нормативных показателей достаточности капитала в сочетании с устойчивой способностью к собственной генерации капитала за счет прибыли. Норматив достаточности основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 составил 25,7% на 01.04.2021.

Показатели прибыльности поддерживаются умеренно высоким значением чистой процентной маржи. Банк отличается хорошей эффективностью операций. Величина рыночного риска незначительна, операционный риск оценивается как умеренный. Ликвидность Банка поддерживается за счет наличия высококачественного портфеля необремененных долговых ценных бумаг.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «Энергобанк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АКБ «Энергобанк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «Энергобанк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга. АКРА не оказывало АКБ «Энергобанк» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Источник: Аналитическое кредитное рейтинговое агентство "АКРА"


Возврат к списку

Помочь с выбором? Да!