АКБ «Энергобанк» начал процедуру смены публичного статуса на непубличный.

11 Июля 2019

АКБ «Энергобанк» начал процедуру смены публичного статуса на непубличный.

 В соответствии с Законом №210-ФЗ от  29.06.2015 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (а также п.5 Письма Банка России от 25.11.2015 N 06-52/10054 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") публичные акционерные общества, акции которых фактически публично не размещаются и не обращаются, до 2020 года обязаны либо выходить на организованный рынок для возможности публичной продажи своих акций, либо исключить свой публичный статус. На протяжении многих лет акции АКБ «Энергобанк» (ПАО), несмотря на его публичный статус, публично не размещались и не обращались на рынке ценных бумаг, и круг владельцев акций (акционеров) Энергобанка был относительно постоянен. Акции  Банка и в дальнейшем не будут обращаться на организованном рынке ценных бумаг, так как владельцы (акционеры) Банка не планируют продавать неопределенному кругу лиц принадлежащие им акции Банка, либо привлекать каких – либо инвесторов из неопределенного круга лиц. С учетом этого, акционеры Банка на общем собрании акционеров 05 июня 2019 года приняли решение об исключении публичного статуса Банка.
 Обращаем внимание, что Банк, неважно в каком статусе (публичного или непубличного общества)  находится, в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности  N 395-1 от 02.12.1990 года, нормативными актами Банка России (например, Указание ЦБР №4983-У «О формах, порядке и сроках раскрытия кредитными организациями о своей деятельности, и многие другие акты), обязан раскрывать на своем сайте:
     - свою отчетность (годовую, промежуточную), в том числе по МСФО, аудиторские заключения к ней,
     - информацию о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала),
     - всю информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом,
     - иную информацию в соответствии с нормативными актами Банка России (об органах управления, раскрытие информации как участника рынка ценных бумаг, о максимальных ставках по вкладам и т.д),
     - иную установленную законодательством информацию.
 Вся указанная выше информация, а также любая иная информация, которая необходима клиентам банка для определения его финансовой устойчивости и приобретения его услуг раскрывается на сайте Банка в настоящее время и будет раскрываться в дальнейшем в целях надлежащей и полной оценки деятельности Банка. Деятельность Банка была и остается для клиентов прозрачной.
 Таким образом, смена вида акционерного общества на непубличное общество является выполнением законодательства и никак не отразится на стабильной работе Банка.


Возврат к списку

Помочь с выбором? Да!