Россияне верят в национальную валюту

20 Января 2015

Большинство россиян, имеющих накопления, продолжают хранить их в рублях, выяснил ВЦИОМ. В случае дальнейшего падения рубля они не намерены совершать никаких действий. 

Доля тех, кто сберегает в рублях, согласно ВЦИОМ, постепенно росла с 2010 года, в первом квартале которого составляла 21%. Своего пика в 55% она достигла во втором квартале 2013 года и к настоящему моменту снизилась до 46%. Доллары сберегают 4% опрошенных, евро – 2%, прочие иностранные валюты – менее 1%. 52% россиян говорят, что вообще не имеют сбережений.

По словам представителя ВЦИОМ это не значит, что у половины опрошенных нет денег. Дело в том, что не все россияне свои отложенные средства считают суммой, достаточной для того, чтобы назвать ее сбережениями. Если, например, для немца один отложенный евро – уже сбережение, то в России для некоторых и 200 тыс. руб. таковыми не являются.

Переводом средств из рублей в иностранную валюту занимается в основном активная часть населения крупных городов. У основной массы населения нет таких рублевых накоплений, чтобы имело смысл менять их на доллары или евро. Люди, если рубль продолжит падение, будут тратить рубли, покупая, например, бытовую технику, – объясняют представители Интерфакс-ЦЭА.

О том, что россияне предпочитают копить в рублях, говорят также данные Левада-Центра. В выгоде таких накоплений уверены 36% респондентов. 

Возврат к списку

Помочь с выбором? Да!